INTERBEV Bourgogne-Franche-Comté
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Janvier 2019
 11/01/2019 
"Lundi Vert" - Réponse d'INTERBEV

CONSOMMATION DE VIANDE ROUGE :
LES FRANÇAIS SE SONT DEJA MIS AU VERT DANS LEUR ASSIETTE

Lundi 7 janvier 2019 – Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée ce jour afin d’inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi.
Pourtant, contrairement à ce que l’on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge.
En effet, selon le Credoc – enquête CCAF 2016, les Français ne consomment en moyenne plus que 2 à 3 fois de la viande rouge par semaine (ou viande hors volaille1 ), soit l’équivalent de 320 grammes de viande cuite par semaine et par personne.
Ainsi, 80% des adultes ont une consommation parfaitement conforme aux préconisations de santé publique : ils mangent moins de viande hors volaille que le seuil de 500 g de viande rouge cuite par semaine recommandé en matière de prévention2,3. Par ailleurs, comme le souligne le WCRF4 dans ses dernières recommandations de prévention des cancers, la viande participe à l’équilibre alimentaire grâce à ses nutriments essentiels et variés tels que les protéines, le fer, le zinc, le sélénium et les vitamines du groupe B.
Elle contribue à structurer le repas car elle ne se mange pas seule : elle s’accompagne de légumes ou de féculents dont les apports en nutriments sont complémentaires.
D’un point de vue environnemental, le modèle d’élevage français présente aussi plusieurs atouts trop souvent peu connus, y compris en matière de réduction de son impact sur le changement climatique. Les bovins sont essentiellement nourris à l’herbe et 90% de l’alimentation des troupeaux provient de l’exploitation elle-même. L’herbe de ces prairies pâturées par les animaux, capte du carbone sous forme de CO2 et le stocke durablement dans ses sols, compensant ainsi plus de la moitié des émissions de méthane des ruminants. Les prairies d’élevage ont par ailleurs de nombreux bénéfices paysagers et environnementaux, préservant la qualité de l’eau, la qualité des sols et abritant une biodiversité supérieure à la moyenne. Des experts de la FAO ont d’ailleurs dernièrement revalorisé l’élevage d’herbivores en matière d’alimentation durable.
Une filière engagée depuis 2017 dans une démarche de responsabilité sociétale
Depuis 2017, toute la filière Elevage et Viande s’est fédérée autour d’une démarche collective de responsabilité sociétale : le Pacte pour un Engagement Sociétal. Véritable socle commun à tous les professionnels, ce Pacte incarne leurs valeurs et leurs initiatives pour une production encore plus responsable et durable.
Les engagements sur les thématiques environnementales, sociales, nutritionnelles et de protection animale ont d’ailleurs été labellisés par l’AFNOR en 2018, valorisant ainsi les progrès menés par les professionnels de la filière française Elevage et Viande. Ainsi, en choisissant des viandes portant la signature « Viandes de France », les consommateurs ont la garantie de viandes issues de nos territoires et de modes de production plus durables.
1 La viande hors volaille correspond aux viandes de boeuf, de veau, d’agneau, de porc (hors charcuterie), à la viande chevaline, caprine et aux autres viandes sans précision.
2 Anses, Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires, décembre 2016
WCRF (World Cancer Research Fund), Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective (Third Expert Report), may 2018
3,4 WCRF ), Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective (Third Expert Report), may 2018

Contacts presse INTERBEV :

Cécile LARDILLON - 01 44 87 44 76 - c.lardillon@interbev.fr
Claire LEDUC - 01 44 87 44 43 – c.leduc@interbev.fr

A propos d’INTERBEV
INTERBEV est l'Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l'initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l'élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.
En savoir plus : www.la-viande.fr / www.interbev.fr

 17/01/2019 
l'Atlas herbivore BFC disponible en téléchargement au format PDF

L'Atlas de l'élevage herbivore de Bourgogne Franche-Comté est enfin disponible en téléchargement sous format PDF sur le site www.la-viande.fr :

Lien ci-dessous :

http://www.la-viande.fr/environnement-ethique/atlas-regionaux/atlas-bourgogne-franche-comte

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